全国首创设立!广州数字金融协会入驻天河

时间:2021-07-22    点击:

        7月15日“大湾区首届数字新金融高峰论坛暨广州市数字金融协会揭牌活动”在保利洲际酒店举办广州市数字金融协会在广东省地方金融监督管理局广州市地方金融监督管理局指导下正式揭牌成立。

        广州市数字金融协会相关负责人介绍,广州市数字金融协会将组建数字金融标准化专委会、金融科技投资专委会、数字金融法律专委会等五个专业委员会,并建立广州供应链金融研究中心、湾区金融科技联合实验中心,探索构建独具广州特色的数字金融创新服务模式;通过打造高端论坛,落地数字金融项目、编制数字金融白皮书,发布数字金融指数,制定数字金融标准,培养数字金融专业人才等,助力广州数字金融经济高质量发展,推动粤港澳数字金融生态圈建设。
        据悉,早在2018年,广州就出台了《广州市关于促进金融科技创新发展的实施意见》,鼓励金融机构与科技类企业加强合作。去年9月19日,广州市地方金融监督管理局印发了《广州市关于促进供应链金融发展的实施意见》,提出要营造发展供应链金融良好市场环境,支持设立由广州市地方金融监督管理局为指导单位的广州市数字金融协会,通过协会整合各方资源,实现信息共享。

广州数字金融协会入驻天
        日前,广州市数字金融协会举行入驻仪式暨第三期花城“点数成金”DF学堂培训活动,该协会正式迁入天河区科技金融集聚区。为加强广州数字金融氛围营造推动数字金融高质量发展,协会在新办公场地建设了数字金融学习基地。
        广州市地方金融监督管理局副局长徐秀彬在致辞中介绍了今年一季度全市金融业发展情况以及金融科技、供应链金融等扶持政策,对广州市数字金融协会成立这一年的工作予以肯定。
        同时,希望各方通过DF学堂能够学有所获、深入探讨、增进互动。据他介绍,今年在编制广州金融业发展“十四五”规划中,将数字金融单独设章,顶层设计地方数字金融创新发展路径,营造良好的数字金融营商环境。

        据悉,广州市数字金融协会目前已聚集了70多家会员企业开展跨领域、跨专业合作,依托金融科技、供应链金融、金融标准化五大专委会汇集了80多位各领域专家学者,为广州数字金融创新发展提供了重要的智力支撑。
        广州市天河区人民政府副区长罗永忠对广州市数字金融协会的入驻表示欢迎,也希望协会能够充分利用天河科技金融服务体系等有利条件,继续加强数字金融政策研究和宣传,组织有品牌、有质量、有内容的高端论坛、沙龙、培训等各类活动,建设数字金融学习基地,推进金融科技产业园区建设,营造和活跃浓厚的的数字金融氛围。
        参观展厅后,中国人民银行广州分行原副行长李丹儿在数字金融学习基地(天河)为现场来宾带来了题为《金融数智化与产业链供应金融发展》的精彩讲座。
        讲座讲述了金融数字化趋势下如何重塑供应链金融服务模式,数字技术如何赋能供应链金融内涵深化与外延扩展,重点探讨了从供应链金融到科创、跨境产业链金融的价值提升,逐步深化到产业链连接全球价值链高端的实现路径。







        【来源:
广州市天河中央商务区】

------分隔线----------------------------