沿着高速看中国丨发挥地域优势,虹桥进口商品展示交易中心将这样

时间:2021-04-25    点击:

        高速公路的不断新建和延伸,为周边贸易提供了得天独厚的地理优势。近日,“沿着高速看中国”从上海沪嘉高速公路出发,第一站来到了位于虹桥商务区的虹桥进口商品展示交易中心(虹桥品汇)。作为由虹桥商务区管委会主导搭建的承接和放大进博会溢出效应的主平台,虹桥进口商品展示交易中心正联动长三角、辐射全国,着力建设千亿级国际贸易总部集聚区。

        “虹桥品汇与保税物流中心仅一街之隔,从第一届中国国际进口博览会起就开始探索保税展示展销常态化模式。”上海虹桥国际进口商品展销有限公司总经理蔡军介绍,2020年起,应用这一模式的商品更丰富、运用场景更多元,家具家居、食品、化妆品等10多个品类的商品实现前店后库展示销售。经过两年建设,虹桥品汇已汇集了来自70多个国家(地区)的2000多个品牌、20000多款商品。其中,70%的商品来自进博会参展企业。这些参展企业绝大多数又是通过进博会首次进入中国的海外中小企业。通过集合店的模式,为这些进口商品搭建了一个直接面向中国市场的平台,同时通过渠道建设和生态营造,一手牵起进博展商,一手连接国内市场,打造国际国内双循环的战略链接。

        第二届进博会后,俄罗斯百年伏特加品牌“太子伯郎”慕名找到虹桥品汇,在了解了保税展示模式的优势及保税仓租金减免的政策后当即决定入驻。“太子伯郎”还在平台注册了企业、租用了办公室,并且报名参加了第三届进博会。“太子伯郎”全国首店在虹桥品汇食品馆闪亮登场,切身体会到了“前店后仓”模式的便利。

        在促进展品变商品的同时,虹桥品汇还充分利用虹桥商务区的交通区位优势和自身运营能力,在联动长三角和辐射全国方面进行了有益的尝试。去年12月30日,虹桥商务区管委会为江苏、浙江、安徽等地的10个虹桥品汇长三角分中心授牌。各地分中心的合作模式因地制宜,呈现出多元化态势。作为纯市场化项目,黄山分中心于去年6月试运营,数十万元货品,短短几天即告售罄。除商品供货外,虹桥品汇还支持黄山市进行保税进口模式探索。虹桥品汇苏州分中心则赋予了长三角合作更多元的内涵,在苏州打通终端门店路径,打造“旅游+消费”大品牌,共同构建全新发展格局。

        虹桥品汇也逐步走向全国。今年已有哈尔滨、青岛、临沂等多地分中心进入实质性筹备阶段。未来,虹桥品汇将以打造集聚最多进博会展商和展品的常年保税展示交易平台、打造10个百亿级进口商品集散中心和形成一个千亿级国际贸易总部集聚区为目标,建设高水平功能性平台。

        据悉,虹桥进口商品展示交易中心一期商品展销面积由1万平方米增加到3万平方米,全市56家“6+365”常年展示交易平台集中入驻进口商品展示交易中心。同时,中心展销平台二期工程启动建设,面积超过20万平方米,总投资20多亿元,A栋8万平方米第三届进博会前已顺利结构封顶,将为贸易商、投资商提供更加完美更大规模的展贸空间。目前咖啡、红酒、大健康和房车等品类已率先启动招商。

        “以咖啡品类为例,我们将规划‘从种子到杯子’的虹桥国际咖啡港,使咖啡生豆、熟豆、咖啡粉、制成品以及咖啡机、杯碟等衍生品的国际贸易商汇聚于此。同时我们还将打造咖啡认证、教培等核心竞争力,使虹桥国际咖啡港成为咖啡全产业链的功能性平台,最终打造具有亚太影响力的咖啡豆交易市场。今年上海五五购物节期间,我们就将举行虹桥国际咖啡港的开港仪式。”上海虹桥国际进口商品展销有限公司市场总监朱菁告诉记者。







        【来源:上海虹桥商务区】

------分隔线----------------------------